Previous Entry Share Next Entry
Возможности и проблемы туризма в Иране
ребенок
al_feel
На проекте Иранофилия. Туризм в Иране начинается обсуждение "Возможности и проблемы туризма в Иране". Здесь профессионалы турбизнеса и путешественники, посетившие Иран, могут высказать свое мнение об уровне, качестве, перспективах и угрозах развития международного туризма в Иране и привлечения внимания российских туристов к этому направлению.

По техническим причинам обсуждение будет проходить не на основном сайте, а здесь.

При ответе, пожалуйста, напишите немного о себе: кто вы, какую организацию представляете?

Общий вопрос можно сфрмулировать так: Как вы можете оценить туристический бизнес Ирана в целом и почему, на ваш взгляд, Иран не пользуется популярностью среди российских туристов?

Ниже приведен список вопросов, которы мне интересны. Вы можете ответить на каждый отдельно, на некоторые из них или просто принять их во внимание при описании своих впечалений.

Какие тенднции в целом проявляются в иранском туризме?

Какова государственная плитика Ирана (налоги, административное регулирование) в отношении международного туризма?

Есть ли информация, насколько иранская сторона заинтересована в привлечении туристов из России? Какие для этого принимаются шаги?
Как позиционирует себя иранская сторона на выставках, в рекламных акциях, личном общении?
Проводятся ли целенаправленные PR кампании по привлечению иностранных туристов в Иран из России или других стран?

С чем, на ваш взгляд, связано слабое внимание российских турфирм к иранскому направлению?
Как могут повлиять на туристов новые правила въезда в страну - постепенный отказ от выдачи виз в аэропорту?
Как повлияли на поток туристов события лета 2009 и последующие уличные столкновения?

Насколько нынешний уровень средств размещения соответствует вашим ожиданиям, ожиданиям туристов?
Насколько развита инфраструктура транспорта и размещения внутри и вне популярных маршрутов (таких, как Тегеран-Исфахан-Язд-Шираз)?
Насколько в безопасности чувствует себя турист? Есть ли очевидные и скрытые угрозы со стороны местного населения?
Как вы оцените качество инфраструктуры аэропортов? Ожидаются ли позитвные изменения в этой сфере?

Можно ли говорить о том, что существуют особый иранский стиль ведения бизнеса и особые приемы обслуживания?

Насколько комфортно фирмам организовывать туры в Иране?
Насколько охотно идут управляющие гостиниц на контакт с турфирмами? Есть ли характерные особенности заключения контрактов?
Насколько перспективно внедрение совместных туров (Турция-Иран, ОАЭ-Иран), какие существуют проблемы и подводные камни в их организации?

На ваш взгляд, Иран - это страна для... (каких людей?)


Результаты обсуждения будут опубликованы на сайте iranofil.blogspot.com, все заинтересованные лица будут оповещены.

Также можно просмотреть следующие материалы:

Результаты опроса "Иран - новое направление туризма"

Как расширить ваш туристический бизнес в Иране?

Сттистические данные о туризме в Иране


  • 1

Иран - это страна для нормальных людей

Только что вернулись из Ирана.
Самоделятельная группа 7 человек. Маршрут: Тегеран-Шираз-Персеполис- Исфакан-Йязд-Тегеран.
У страны отличный туристский потенциал. Развитая сеть автодорог. Наличие уникальных исторических мест. Разнообразный рельеф.

Плохо только с общественным питанием.

Re: Иран - это страна для нормальных людей

Согласен насчет питания, это дело у них - непаханое поле.

Боюсь, на мою долю здесь придется самая реакционная и, судя по всему, непопулярная точка зрения. Я помню Иран, когда туризма там практически не было (1999), и видел его теперь (2008). И должен сказать, "туризм" тот самый настоящий Иран, который мне особенно был по душе, просто разрушает и убивает. Если уже на рынке на Шахской площади в Исфагане СОКРУШАЮЩЕЕ число товаров из Китая... Если русские туристы спокойно и открыто бухают на борту самолета, летящего в Иран... То это уже не Иран никакой, а филиал Кипра или Египта (пока, правда, подешевле). На мой взгляд, Ирану попросту не нужен валовый туризм. Иначе он окончательно потеряет свой шарм и очарование. А деньги можно заработать и как-нибудь по-другому, не теряя своего лица.

Мои заметки об Иране 1999 года здесь:
http://maxilla-k.livejournal.com/64621.html
http://maxilla-k.livejournal.com/64903.html
http://maxilla-k.livejournal.com/65373.html

Спасибо, точка зрения отнюдь не реакционная и, судя по посту ниже, не редкая. В проблеме "вытаптывания" все зависит от принимающей стороны, ну и, конечно, от категории посетителей.

Кипром или Египтом Иран вряд ли станет - все-таки страна слишком континентальная и расстояния немаленькие. Но свои сто тысяч русских в год страна волне может иметь.

Кстати говоря, "формальный" запрет на алкоголь при желании его все-таки употребить заставляет туриста сделать некоторое количество шевелений, завязать хотя бы минимальные контакты с местными жителями - а это уже приобщение к культуры, значит, не без пользы=)

И не могу не процитировать:
//Ирану попросту не нужен валовый туризм///
Валовому туризму нужен Иран.

Мы проехали по Ирану самостоятельно, и на мой взгляд это самый лучший способ. Вопросы организованного туризма меня интересуют мало, но в целом я против его интенсивного развития. Люди там живут замечательные, и приток богатых европейцев и россиян только испортит их. Не хочется чтобы Иран стал похож на Турцию или Египет, тем более чтобы там были послабления в отношении алкоголя. С меня единственный раз потребовали чаевые, и то в аэропорту.

В то же время не хочется закручивания гаек в визовых вопросах. Отмена аэропортовских виз - это значительный минус. Что касается инфраструктуры транспорта и размещения внутри страны, я думаю что она находится на вполне приличном уровне. В пустыне вдоль трасс выстроены магазины, мини-гостиницы, мечети и намазхане. России до такого уровня ещё расти и расти. Турист чувствует несколько повышенное внимание к себе, но в то же время мы совершенно не ощущали каких-либо угроз.

Спасибо, про Турцию и Египет ответил выше. К слову, почему бы Ирану и не быть "турцией", со своими резрвациями для неверных, своими Стамбулами и Каппадокиями? Или даже без резерваций?

Насчт пустынь хотелось бы уточнить - имеются ввиду хайвеи типа Кум-Исфахан или настоящая тмутаракань? Читал просто где-то, что на южном направлении вся цивилизация заканчивается в Ширазе.

Тезисно :-)

Представляю сам себя, самостоятельный путешественник, стараюсь не пользоваться услугами гидов и агентств везде, где это не оправдано.

Конечно, за одно посещение Ирана на 5 дней сложно ответить на все вопросы, но постараюсь изложить своё видение.

Туристический бизнес Ирана развит не то, чтобы слабо, просто не поставлен на поток. Это точно неплохо, потому что любой массовый поток убивает самобытность и какую-то часть местной культуры. Мне кажется, что иранцев «испортить» как испортились турки или египтяне гораздо сложнее, но при должном старании сделать всё можно, поэтому если заявлять своей целью развить действительно массовый туризм, надо делать это аккуратно.

Сложно ответить на вопрос, почему Иран не пользуется популярностью у российских туристов. Те, кто хочет туда поехать — это, разумеется, сделают. Относительно недорогие авиабилеты, подача заявки на визу через интернет и вообще небольшая стоимость путешествия по стране должны делать это направление привлекательным.

Но привлекательным для кого? Те, кто едут в Турцию и Египет и некоторые другие страны на пляж (а таких среди выезжающих за рубеж с туристическими целями более половины), никогда не поедут в Иран, потому что это страна 100% не для пляжного отдыха. Завсегдатаи европейских стран и США тоже вряд ли отправятся в поездку по Ирану. Мне сложнее сказать про любителей ЮВА, но Иран страна и не для них. Ну, можно придумать отмазки ещё для нескольких категорий туристов, на мой взгляд, целевая аудитория составляет уже не такое большое количество человек. На мой взгляд, «типичный» турист, отправляющийся в Иран, может выглядеть так:
мужчина от 20 до 40 лет, интересующийся различными странами, культурами и религиями, самостоятельный, уверенный в себе, без предрассудков; уровень доходов — любой, так как мне кажется в Иране можно найти сервис для разных кошельков.

Если едет группа через агентство, то, по-моему, как правило с тур-лидером из их родной страны. Соответственно группа должна оплачивать полностью его поездку, что, считаю, неоправдано и получается дорого.

Проблемным местом считаю питание, ресторанов, готовящих нормальную еду, очень мало, все они давно известны, выбор очень невелик. За 5 дней в Иране так и не удалось понять, есть ли у них какая-то своя национальная кухня, национальные блюда или нет.

>>Есть ли информация, насколько иранская сторона заинтересована в привлечении туристов из России? Какие для этого принимаются шаги?

Ну если посол Ирана пишет в своём блоге про туры в Иран, то наверное заинтересована ;-)

>>С чем, на ваш взгляд, связано слабое внимание российских турфирм к иранскому направлению?

С тем, что «типичный» турист, которого я описал выше, просто не любит пользоваться услугами турфирм.

>>Как могут повлиять на туристов новые правила въезда в страну - постепенный отказ от выдачи виз в аэропорту?

Считаю, что действующая система, когда виза в аэропорту ставится, но при подаче предварительной заявки через интернет, вполне работоспособна. Если будет проще — хорошо, но особых трудностей она не вызывает.


>>Насколько нынешний уровень средств размещения соответствует вашим ожиданиям, ожиданиям туристов?

За всех туристов не скажу, но мои ожидания оправдывает. Правда, мои ожидания я специально для этого держал заниженными.

>>Насколько развита инфраструктура транспорта и размещения внутри и вне популярных маршрутов (таких, как Тегеран-Исфахан-Язд-Шираз)?

Перемещение между основными городами не вызывает никаких проблем.

>>Насколько в безопасности чувствует себя турист? Есть ли очевидные и скрытые угрозы со стороны местного населения?

Я не устану повторять, что основное достоинство Ирана — это люди. Они дружелюбны, рады помочь, сами хотят поговорить иностранцу. К сожалению, ни одна турфирма не даст реального общения с местными людьми. Безопасно ли в Иране? — Да. Может быть, что общение с простыми иранцами оказывается интереснее достопримечательностей. Тем более, что такие популярные места как Шираз и Персеполис произвели на меня мало впечатления.

>>Как вы оцените качество инфраструктуры аэропортов? Ожидаются ли позитвные изменения в этой сфере?

Аэропорты Тегерана и Шираза достаточно качественные, что удивило, есть бесплатный вай-фай, хоть и с цензурой, но есть.

>>Насколько перспективно внедрение совместных туров (Турция-Иран, ОАЭ-Иран), какие существуют проблемы и подводные камни в их организации?

C Турцией — никаких перспектив :-) Целевая аудитория разная, тур в Иран из Турции это отдельное путешествие, не на один день, автобусом ехать очень долго, должно быть авиасообщение с курортов, что вообще нереально.

С ОАЭ — вполне возможно, но тоже сомнительно: в Дубай едут в основном за роскошью, а не чтобы в соседний Иран мотаться. Да и вообще, длительность нормальной поездки в Иран перекрывает длительность нормальной поездки в ОАЭ, поэтому лучше говорить о доп. посещении ОАЭ при планировании поездки в Иран, а не наоборот.

P.S. Может о чём забыл написать, но чё-то и так уже много получилось

(Deleted comment)
Странно, куда-то мой пос, на который вы отвечаете, исчез.

///Цивилизация в России заканчивается за МКАДом///
Как житель замкадья не могу согласиться.

Вот еще какой животрепещущй вопрос меня интересует: в Иране действитльно нет ни одной систмы он-лайн бронирования? Такие, чтобы сразу расплатиться или в терминале каком-нибудь? Читал, что электронные деньги у них все же есть, местные.

В Иран хорошо приехать на неделю-две, чтобы за этот срок объехать все основные достопримечательности прекрасной Персии, имеющей мало общего с современным Ираном. Обязательно нужно побывать в Исфахане и Язде, категорически нужно съездить в Персеполис, побывать в Ширазе, Хамедане, заехать в Машхад, в Керман и в окрестностях Табриза навестить Кандован.
Если жить в Иране полгода-год, можно на два-три дня летать на Киш или Кешм (дольше там нечего делать), дней на пять – ездить покататься на горных лыжах в Дизин, а в ежедневном режиме – в Шемшак, Точал. Весной-осенью приятно гулять в Годжаре, только вот делать там больше нечего, кроме как гулять вокруг отелей или лезть в гору. Можно съездить в Чалус или в Решт, погулять по берегу Каспия – там прохладно в конце весны и в начале лета.
Остальное тут (многа букафф и сцылко) http://katringm.livejournal.com/72165.html

Спасибо и за ссылку и за пост.

Спасибо за приглашение на обусждение.
В основном, как я понимаю, здесь уже все основное было сказано. От себя лишь добавлю, что, конечно, многие, думающие и надящиеся, чтобы Иран остался таким же своеобразным и колоритным (я, наверное, числюсь среди таких людей), могут быть обеспокоены возможной "египтизацией" Ирана, однако очень важно заметить, что при нынешнем руководстве и политическом строе в стране подобное развитие невозможно по двум важным причинам: запрещено употребление алкоголя (за закрытими дверями, в гостях у знакомых христиан.. это все не может заменить массовое поглощение алкоголя в барах итд, на пляжах) и запрещены пляжи в таком виде, в каком их себе представляет турист. Отсюда, автоматически отпадает весь контингент туристок да и туристов тоже- чего им там искать, если на всем побережье будут одни мужчины?

Хотя, конечно же, туризм это не только пляжи и алкоголь, но надо учитывать, что эти два фактора довольно-таки важны и по этим критериям можно выделить абсолютное большинство туристов из России. В этом смысле туристам из Японии, наверное, Иран будет интереснее, а варианты развития индустрии- вероятнее и легче.

С другой стороны, я бы не боялся "кипризации" итд, поскольку не думаю, что Турция, Египет, Кипр или еще какая-то страна от этого потока туристов стала менее интересной. Нет, просто каким-то образом южное побережье Турции стало своеобразным гетто для туристов, а саму страну познает по-настоящему их ничтожное количество. Глубинка Турции, столица, Стамбул или приграничные с Ираком территории продолжают жить своей жизнью.

Еще один фактор- немножко парадоксальный, но и понятный тоже. Иранские власти, будучи сами по себе гостеприимными, как и иранцы вообще, с другой стороны не относятся к развитию туризма в стране с особым энтузиазмом. Могу лишь догадываться, почему. Скорее всего- хотя страна и открыта для приезжающих и выезжающих, они все-таки не сторонники того, чтобы массы иностранцев со своими нравами и привычками "полились потоком" на улицы иранских городов. То есть они не против гостей, но я не уверен, что они хотят, чтобы в таких количествах люди, а это значит- новые традиции, новая информация, идеи.. привозились в Иран.

Цены на авиабилеты тоже являются препятствием, хотя я уверен, что это лишь технический момент. И как только маршрут станет таким же привычным, как Каир, билеты подешевеют сразу же.

Спасибо за ответ.
Записи свои я периодически копирую в ЖЖ, и как только напишу отчет о наших "посиделках" - тоже копирну сюда.

Только измените,пожалуйста,жуткое словечко ИРАНОФИЛИЯ.
Это мрак.
Это ужас.

Понимаю, но - кризис жанра, ничего путного в голову не приходит. Пусть будет пока ужас, чем пошлость - до ближайшего озарения...

Да-да, именно это пошлость в названии, а не кризис....
Тренируйте голову,к примеру, в Иране )))
(Личное мнение)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account